Frauenfußball

Kattenhochstatt darf auf den Aufstieg und den Pokalsieg hoffen

30.4.2024, 15:51 Uhr

© Mathias Hochreuther In der Kreisliga sind die Eintracht-Mädels um Julia Rührer (links) Spitzenreiter SG Bergen (rechts, hier ein Bild aus dem Hinspiel dieser Saison in Bergen) auf den Fersen, am Feiertag wollen sie den Pokalsieg.

In der Kreisliga läuft es für die Frauen der Eintracht Kattenhochstatt seit der Winterpause rund, am Samstag feierte die Mannschaft von Trainer Armin Heinze den vierten Sieg im vierten Spiel. Eine Woche nach dem Erfolg in Hilpoltstein hielten die Eintracht-Mädels nun mit dem FSV Oberferrieden den zweiten Kontrahenten um die Aufstiegsplätze in Folge nieder (4:0) und stehen nun alleine auf Platz zwei, der ja ebenfalls zum direkten Aufstieg in die Bezirksliga berechtigt.

Jetzt gilt aber die Kattenhochstatter Konzentration erst einmal einem anderen Wettbewerb. Im Kreispokal haben sich die Damen ja bis ins Finale vorgekämpft und treffen dort nun am Maifeiertag auf den Liga-Konkurrenten TV Hilpoltstein. Anpfiff ist am Mittwoch um 14 Uhr auf dem Sportgelände des BSC Woffenbach. Gegen jene Hilpoltsteinerinnen, die derzeit mit akuten personellen Problemen kämpfen. Lange mischten die „Burgdamen“ ja in der Kreisliga vorne mit, doch gegen Kattenhochstatt vor einer Woche konnten sie schon nur zu zehnt antreten, auf die Auswärtsfahrt nach Gnotzheim am vergangenen Samstag verzichteten sie komplett und gaben die Punkte kampflos ab. Im Sinne des sportlichen Wettbewerbs kann man nur hoffen, dass sich die TV-Damen am Feiertag zum Pokalfinale in besserer Verfassung präsentieren können.

Zurück zur Kreisliga, die ja aus lokaler Sicht nicht nur eine starke Eintracht Kattenhochstatt erlebt, sondern auch einen Tabellenführer aus Bergen, Laibstadt und Nennslingen. Ihre Spitzenposition verteidigte die SG am vergangenen Spieltag mit einem 3:0-Heimsieg gegen die SG aus Obereichstätt. Niederlagen gab es in der Kreisklasse für die SG Bergen/Laibstadt/Nennslingen II (1:3 gegen Katzwang II) und die Zweite der DJK Fiegenstall, die in Höhenberg beim 0:3 sogar erstmals in dieser Saison ganz leer ausging. Die Fiegenstaller Erste war in der Bezirksliga spielfrei.

Kreisliga

SG Bergen/Laibstadt/Nennslingen - SG Obereichstätt II/Workerszell/Grafenberg 3:0. Der gastgebende Tabellenführer war von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft und engte die Gäste in deren Hälfte ein. Bergen zeigte auch offensiv gute Spielzüge, vergab aber Chancen zu Hauf. In der Laibstadter Kabine fanden die heimischen Mädels und Trainer Manfred Weglöhner dann wohl die richtigen Worte, der Druck auf Obereichstätt nahm noch einmal zu. Und schließlich kam auch das Erfolgserlebnis für den Spitzenreiter, Lisa Weglöhner nahm in der 55. Minute Maß und traf zum verdienten 1:0. Diese Führung ließ die Gastgeberinnen etwas lockerer aufspielen. In der 75. Minute bekamen sie einen Freistoß am Strafraumeck zugesprochen, Laura Neubauer legte sich den Ball zurecht und verwandelte sehenswert und direkt zum 2:0. In der 88. Minute trat die „Frau der letzten Spielminuten“, wie es die SGlerinnen in ihrem Bericht formulieren, in Erscheinung: Lorena Schneider legte sich den Ball zur Ecke zurecht und verwandelte ebenfalls direkt zum 3:0.

SG Bergen/Laibstadt/Nennslingen: Ulrike Richter, Laura Neubauer, Sina Schneider, Denise Eder, Katharina Hölzel, Emely Apfelbacher, Lorena Schneider, Antonia Goppelt, Lisa Weglöhner, Laura Bürlein, Christina Rosenauer (eingewechselt: Tamara Bernhard, Celina Schneider).

Eintracht Kattenhochstatt - FSV Oberferrieden 4:0. Einen ungefährdeten und hochverdienten Sieg erspielten sich die Damen aus Kattenhochstatt gegen die bis dato punktgleichen Gäste aus Oberferrieden und sind nun alleiniger Tabellenzweiter. Es war von beiden Seiten kein hochklassiges Spiel. Der Eintracht gelang es, FSV-Topspielerin und -Torjägerin Christina Heri, in guter Mannschaftsleistung aus dem Spiel zu nehmen, was dann auch der Schlüssel zum Erfolg war. Kurz vor der Halbzeit erzielte Laura Eder den Führungstreffer. In der 55. Minute war es erneut Laura Eder, die zum 2:0 nachlegte. Nur drei Minuten später beförderten die Gäste nach einem Gewusel im eigenen Fünfmeterraum den Ball selber ins Tor. In der 66. Minute war es dann Laura Gutgesell, die mit einem platzierten Linksschuss ins lange Eck zum 4:0 den Sack endgültig zu machte.

Eintracht Kattenhochstatt: Laura Erdmannsdörfer, Marlene Streng, Julia Rührer, Christina Rührer, Julia Jeworrek, Hanna Gagsteiger, Lorene Görg, Laura Gutgesell, Annika Bloß, Laura Eder, Carina Pika (eingewechselt: Marie Blischke, Melanie Schwarz, Christina Erdmannsdörfer, Maria Wörlein).

Kreisklasse

SG Bergen/Laibstadt/Nennslingen II - TSV Katzwang II 1:3. Gegen die Bezirksligareserve mussten die Gastgeberinnen eine klare Niederlage hinnehmen, die letztlich nach einer guten halben Stunde bereits feststand. Da führte der Kreisliga-Anwärter in Bergen schon mit 3:0 (7., 30., 33.). Celina Schneider glückte noch vor der Pause der Ehrentreffer zum 1:3-Endstand (39.).

SV Höhenberg – DJK Fiegenstall II 3:0 (1:0). Höhenberg agierte mit „Manndeckung“ über das komplette Spielfeld und so tat sich Fiegenstall schwer, ins Spiel zu kommen. Nach 25 Minuten jubelten die Gäste, aber zu ihrem Entsetzen entschied der Unparteiische beim vermeintlichen Tor von Lea Hiltl auf Abseits. Und beinahe im Gegenzug fiel das 1:0 für Höhenberg durch Lisa Geitner (38.). Nach der Halbzeit drängte Fiegenstall, ohne aber zu klaren Chancen zu kommen. Stattdessen erhöhten die Gastgeberinnen auf 3:0 (60., 66.). Nicht das beste Spiel der DJK, die mit der körperlichen Härte des Gegners und einem unglücklichen Spielverlauf zu kämpfen hatte.